Долговечность гофрированной нержавеющей трубы
Геотермальные зонды для теплового насоса можно классифицировать по типу материала:

  1. ПНД
  2. Сшитый полиэтилен
  3. Гофрированная нержавеющая труба
Последняя имеет множество преимуществ, которые описаны в статьях:
Что всем нужно знать о погонных метрах скважины для теплового насоса?
Импульсный отбор тепла

Несмотря на это, часто возникает много сомнений, связанных с надежностью материала, которые следует учитывать при монтаже тепловых насосов.

Давайте разберемся вместе.
Сталь гофрированной нержавеющей трубы
Есть различные маркировки, стали, из которой состоят гофрированные трубы. Это ГОСТ – 08Х18Н10, AISI 304, SS 304, AISI304, AISI 304, T304, 304 Т, SUS304, SS304, 304SS, DIN 1.4301, X5CrNi189 и проч.

Состоит сталь из 18 % Cr и 10 % Ni. Хром, входящий в состав данной стали, образует на поверхности оксидный слой. Это обеспечивает надежность и устойчивость к химическим воздействиям. Ещё 1 важным свойством сплава является низкое содержание углерода (макс. 0,08%).

В итоге сталь, получила широкое применение. Из неё изготавливают бочонки для пива и кваса, меха, химическое оборудование, бункеры, катушки охлаждения, криогенные сосуды, молочное оборудование, испарители, столовые приборы, посуду, кастрюли и сковородки, оборудование для пищевой промышленности, хирургическое оборудование, иглы для подкожных инъекций, раковины для кухни, судовое оборудование и крепеж для атомных судов, сетки фильтра для нефтяных скважин, холодильное оборудование, бумажная промышленность, емкости под давлением, сантехническая арматура, клапаны, подающие барабаны, трубы, окрасочное, текстильное оборудование, резервуары и контейнеры для большого разнообразия жидкостей и сухих веществ, промышленное оборудование в горнодобывающей, химической, криогенной, пищевой, молочной и фармацевтических отраслях промышленности.

Мы добавили ещё одно применение — геотермальный теплообменник. Причем последнее — это одно из самых щадящих применений в предыдущем списке. Грунт сам по себе относительно нейтрален, что обеспечивается стабильным pH за счет веществ, обладающих буферными свойствами.
Наоборот, гофрированная труба неинтересна грызунам, которые, любят грызть пластик. Более стойка к перепадам температур. Эластичнее реагирует на механические воздействия. Можно работать при минусовых температурах (пластик запрещает это делать)
В итоге, зонда долговечны по следующим причинам:
1) Устойчивость к коррозии;
2) Устойчивость к химическим реагентам;
3) Эластичность;
4) Широкое применение в течение большого промежутка времени;
5) Устойчивость к грызунам:)
comments powered by HyperComments