Виды геотермальных тепловых насосов для отопления дома
Отопление геотермальными тепловыми насосами
Существует множество источников тепла для тепловых насосов (см. статью)

Пожалуй, самые популярные для нашей страны — это геотермальные тепловые насосы (Земля-вода). Это самые надежные и стабильные теплонасосы.

Конструктивно, тепловые насосы мало чем отличаются друг от друга. Основное отличие кроется во внешнем контуре.

Есть 2 основных типа геотермальных тепловых насосов:
Закрытый геотермальный коллектор
1. Горизонтальный геотермальный коллектор
2. Вертикальный геотермальный коллектор
Этот тип можно разделить на несколько классов:

а. Прямой вертикальный коллектор - бурение осуществляется под углом 90 град. к поверхности.

б. Веерный горизонтальный коллектор - при этом классе бурение осуществляют под углом (обычно 75 градусов) от поверхности. Самый главный плюс последнего — это экономия площади, задействованной под бурение.
Открытый геотермальный коллектор
В данном типе используют воду из водоема или из скважины циркулирует напрямую через тепловой насос и возвращается обратно. Сложность использования данного типа — это вода, отвечающая нормам использования для тепловых насосов, а также соблюдение норм сброса и утилизации воды.
Примечание
Эта классификация не исчерпывающая. Можно разделить геотермальные тепловые насосы по принципу отбора тепла на постоянный и импульсный. А также по типу зондов на U-образный зонд, W-образный зонд, коаксиальный зонд.

Тепловой насос с постоянным отбором тепла - классический способ, при котором используют, как правило, ПНД трубу и работу теплового насоса осуществляют непрерывно.

Тепловой насос с импульсным отбором тепла - это инновационный метод отбора, разработанный компанией BROSK и опробованный на сотнях объектах. Метод позволяет снизить первоначальные затраты на бурение в 2-3 раза.
comments powered by HyperComments