Тепловые насосы в России
Тепловые насосы в России еще не получили такого широкого применения, как в странах Европы. Одна из основных причин: тепловые насосы пока удел наваторов и экспериментаторов. Далеко не каждый способен поверить в новую технологию, особенно если она стоит около полмиллиона. Другая причина– суровые зимы с минусовой средней температурой, что не позволяет использовать такие насосы зарубежного производства максимально эффективно, а отсюда множество отрицательного опыта. В то же время, наблюдается недостаток отечественных разработок, которые бы соответствовали климатическим условиям российских территорий. Приятно, что такие разработки уже есть, но их влияние на рынок пока оставляет желать лучшего.
Перспективы развития рынка тепловых насосов в России
Развитие тепловых насосов в России не стоит на месте, с каждым годом потребность в тепловых насосах наблюдается все сильнее. Во-первых, рост цен на электроэнергию и топливо, экологические требования вызывают повышенный интерес к их использованию. А во-вторых, в России постоянно растут объемы малоэтажного строительства. Оно является наиболее предпочтительной сферой использования тепловых насосов для горячего водоснабжения и систем отопления при значительной экономии топлива. Пользователи начинают понимать, что в использовании тепловых насосов действительно есть выгода и окупаемость через 3-7 лет не так уж за горами!

Пока на российском рынке тепловых насосов в основном представлена продукция зарубежных производителей, которая довольно дорога. Как правило, предлагаются наиболее распространенные в теплоснабжении вертикальные грунтовые тепловые насосные установки. Но для них требуется бурение дорогостоящих скважин. Причем, устаревшие технологии бурения, закладки зондов и материалов геотермальных зондов никак не могут уступить место современным разработками, которые снижают издержки по установке в разы!
Казалось бы, что выход — это применение теплонасосов с горизонтальным внешним контуром. Однако для его размещения потребуется значительный по площади земельный участок, который в дальнейшем будет исключен из хозяйственного оборота. Наиболее распространенный в мире вариант тепловых насосов, работающих от атмосферного воздуха (аэротермальных тепловых насосов) имеет существенные ограничения – с понижением температуры их эффективность резко падает.

Производство в России тепловых насосов осуществляют несколько предприятий и организаций. Несколько из них производят продукцию в соответствии с зарубежными ценами и не могут составить здоровую конкуренцию европейской альтернативе. Тем не менее, есть несколько игроков, ценовая политика которых значительно доступнее западной альтернативы

Многие связывают Перспективы развития Тепловых насосов с выпуском не только компрессионных, но и абсорбционных (адсорбционных) тепловых насосов, которые работают на энергии сжигания топлива (подробнее). Традиционного компрессора в них нет, а электрическая мощность нужна только для поддержания циркуляции теплоносителя и отбора тепла. Такие ТНУ позволяют сэкономить до 20% топлива. В это пока сложно поверить, так как покупатели не смогли даже поверить в существующую технологию, распространенную во всем мире!
Как компания BROSK решает проблему распространения тепловых насосов?
Разумеется, мы понимаем, что новаторов и экспериментаторов, готовых установить у себя тепловой насос не так много, причем у многих из тех, что есть не хватает средств! Понимая это, мы прилагаем все усилия, чтобы ещё снизить стоимость теплонасосной установки! Сейчас у нас самая низкая стоимость бурения всего 500 рублей за 1 п.м.! Для сравнения, средняя цена по рынку 1500 рублей! Также несколько технологических усовершенствований в закладке зонда и в самом тепловом насосе, позволило улучшить несколько параметров без увеличения себестоимости!
К счастью, у нас есть конкуренты! Да! Именно к счастью! Потенциальных покупателей так много, а реальных покупателей так мало, что только совместные с конкурентами усилия способны изменить текущее состояние дел!

Я извиняюсь, что так много написал про наши перспективы, но без этого сложно объяснить почему так неразвит рынок тепловых насосов! Я знаю, что сейчас есть много читателей блога, кто действительно хочет, чтобы технология двигалась вперед! Именно наши совместные усилия позволят сделать планету чище, а использование ресурсов рациональнее!

Только задумайтесь: энергоемкость экономики России в 3 раза выше энергоемкости мировой экономики, а в сравнении с передовыми странами — в 7 раз больше чем в Японии и в 4,5 раза больше чем в США.

Где, как не в нашей стране задумываться над национальном использованием энергоресурсов?! Тепловые насосы помогут не только экономить их, но и зарабатывать на производстве тепла! Есть несколько разработок по передаче тепла на большие расстояния без потерь! Это даст возможность продавать и поставлять в ближнее зарубежье (Европу, Китай) не энергоресурсы, а готовое тепло!

Спасибо, что верите в тепловые насосы!

comments powered by HyperComments