Тепловой насос вода-вода BROSK
Одним из очень популярных типов тепловых насосов, является тепловой насос вода-вода или часто его называют скважина-скважина. Не путать в гидротермальным тепловым насосом, источником для которого служит водоем.

Данный вид теплового насоса имеет стандартные показатели КОП на протяжении всего отопительного сезона.
Принцип теплового насоса вода-вода
Бурятся две скважины. Их часто называют отдающей и принимающей или первичной и вторичной. Из одной скважины воду берем, а в другую сбрасываем. В итоге, необходимо добурить до мощного водного горизонта всего 2 скважины, что часто сокращает первичные капиталовложения. Вода поднимается на поверхность глубинным насосом и поступает в теплообменник, в котором забирается тепло. Обычно 2-4 градуса. В редких случаях можно забирать 5 градусов. Чтобы упростить процесс расчета, необходимо учитывать, что 1 м3 воды, понижая температуру на 1 град. Цельсия, отдает 1 кВт тепловой энергии. Например, при отборе (дельте) 4х градусов с 2х м3 воды, тепловой насос забирает 8 кВт тепла.

В нашей компании практикуем схему разгружающую работу глубинного насоса, потому что при частых включениях и выключениях последние быстро выходят из строя. Для этого, в системе присутствует накопительная емкость, составляющую 15% от объема воды, перекачивающейся в час. В нашем примере, накопитель должен быть около 120 литров. Также, рекомендуем внедрять в систему дополнительный внешний теплообменник, что отсрочит необходимость чистки внутреннего теплообменника (испарителя) в тепловом насосе.
Недостатки теплового насоса вода-вода
  1. Водный горизонт необходимого объема редко находится на малой глубине. Приходится буриться до 100 метров, что дорого и в первоначальных затратах и в последующих затратах на подъем воды с такой глубины (около 1,1 кВт в час).
  2. Нередки случаи, когда рассчитанный первоначально дебет скважины падает и воды просто не хватает для обеспечения работы теплового насоса. В таких случаях приходится или искать новый водный горизонт или менять тип теплового насоса на геотермальный с зондами в скважинах.
  3. Если вода замерзнет в теплообменнике, последний выйдет из строя (лопнет). Такое происходит при сбое системы автоматизации. Ремонт теплообменника в таком случае невозможен.
comments powered by HyperComments