Тепловой насос BROSK в Пскове. Аэродром
Это частный Аэродром Середка! Он уже помогает людям вотворять мечты о полете в жизнь, но стройка всё ещё идет полным ходом. Готовый комплекс будет включать в себя гостевые дома, парковки, несколько взлетно-посадочных полос, диспетчерскую и конечно сами самолеты, сдаваемые на прокат.

2 года назад у владельца аэродрома встал вопрос: «как отапливать весь этот комплекс?». Варианты с растратными электрокотлом, дизельным котлом и газгольдером на сжиженном газе, были отметены сразу. Выбор встал между магистральным газом и тепловым насосом. Клиент решил остановиться на тепловом насосе Европейского производства. Для подготовки внешнего контура самостоятельно смонтировал горизонтальный контур на территории 1 Га. Всего контур состоит из 4х км трубы ПНД, помещенной (закопанной) на глубину 1,5 метра (вот здесь может стоит вставить его фото).

В конце 2014 года курс рубля сильно сдал и тепловой насос Европейской марки сильно вырос в цене и стал невыгодным. В результате, владелец обратился к компании BROSK, которая производит отечественные тепловые насосы. Наш специалист провел переговоры и детальный анализ объекта. Заказчиком был сделан правильный выбор в пользу низкотемпературного теплого пола, который он смонтировал силами своей компании. В итоге, был выбран тепловой насос BROSK Mark 1000, мощностью 100 кВт.

Финальный монтаж и пуско-наладка были проведены специалистами компании BROSK.
Первый сезон показал, что средние затраты на отопления всего комплекса, отопительным объемом около 3200 м3 составляют 24 тысячи рублей в месяц, 168 тысяч рублей в год. В сравнении с электрокотлом, эти затраты составили бы около 672 тысячи рублей в сезон. Выгода — 504 тысяч рублей в сезон без ГВС. Первоначальные вложения — 1,5 миллиона рублей. Окупаемость тепловых насосов, в итоге, менее 3х лет!
comments powered by HyperComments