Способы охлаждения тепловым насосом или как тратить 2 рубля в час на охлаждение
Тепловой насос — это уникальная система, способная выдавать тепло и холодный период и охлаждать в теплый. Это свойство выделяет тепловой насос среди других котлов.

Существует 2 способа охлаждения тепловым насосом:

Активное - это классическое охлаждение тепловым насосом, при котором в системе теплового насоса включается реверс (обратный ход) и начинается отбор тепла теперь уже у помещения и передача его на внешний геотермальный контур. В данном процессе обязательно участвует компрессор, который и обеспечивает активный отбор и преобразования тепла. Затраты на такое охлаждение в центральном регионе составляет около 50% от затрат на отопление.

Пассивное - данный тип охлаждения применяется на геотермальных тепловых насосах. Суть его заключается в создании системы охлаждения сообщающейся напрямую с внешним геотермальным контуром, в обход компрессора.

Как это работает?

За отопительный сезон грунт вокруг внешнего контура охлаждается до отрицательной температуры. Данной температуры как раз достаточно, чтобы охлаждать помещения. Ничего преобразовывать при этом не нужно.

Главным плюсом данной системы является то, что на циркуляцию всего процесса будет тратиться энергия в районе 0,5 кВт или около 2 рублей в час!
Польза использования любой системы охлаждения геотермальными насосами
За отопительный сезон тепловой насос охлаждает грунт. Данный процесс требует обязательного восстановления. В принципе, грунт успевает восстанавливаться за теплый период самостоятельно. Зато избытки тепла, которые отбираются из охлаждаемого помещения смогут не только помочь восстановить грунт, но и перенасытить его теплом. Это приводит к повышению КОПа работы теплового насоса.
comments powered by HyperComments