Что всем нужно знать о погонных метрах скважины для теплового насоса?
Сколько погонных метров необходимо пробурить для геотермального теплонасоса?
Теплосъем с погонного метра – это значение, которое дают методички европейских производителей. Даны они с большим запасом и рассчитаны на щедрые европейские субсидии (до 80%), за счет которых клиент восстановить часть затраченной суммы.
Никто не может внятно ответить и предоставить результаты исследований откуда взят такой расчет? Говорят, что получили на практике.
Кто получил? На каких грунтах? В каких условиях? В какой климатической зоне?
На все эти вопросы я не могу получить ответы! Почему? Возможно кто-то слишком тщательно все скрывает)))
Давайте промоделируем ситуацию с теплосъемом с грунта
Любой геотермальный теплообменник помещен в грунт и прилегает к нему со всех сторон.

Когда мы отбираем тепло у близлежащего грунта, последний имеет температуру ниже соседних слоев и вся система стремится установить равновесие. Таким образом, грунт начинает забирать тепло.
Именно так, вкратце, выглядит теплосъем с грунта при работе геотермального насоса.
Как можно добиться необходимого объема снимаемого тепла?
1) Экстенсивный подход: увеличить количество погонных метров скважины
2) Интенсивный подход: увеличить количество снимаемого тепла на 1 погонный метр скважины. Достигается это за счет создания высокого градиента температур. В итоге, близлежащего тепла недостаточно и тепло начинает восстанавливаться с уже более далеких от скважины грунтов. Наш мир – это трехмерное пространство. Прямая имеет одно измерение. Увеличивая теплосъем за счет объема (в трех пространствах), а не линейно (в одном), увеличиваем киловатты в кубе!
Самое интересное, что в нашей стране практически все установщики идут по первому более простому пути. Сколько написано, столько и бурят!
Второй путь, конечно, заставляет идти на исследования и моделировать возможные ситуации.
Зато такой подход сильно сокращает бюджет на бурение. В нашем случае почти в 3 раза!

Конкуренты продолжают бурить много, прикрывая свои пробелы в знаниях, деньгами клиента! Конечно, удобно бурить много: так спокойнее и выгоднее!

В нашей компании используют импульсный метод отбора тепла при установке теплонасосов, о котором более подробно написано в статье Импульсный отбор тепла.
comments powered by HyperComments