Как выбрать тепловой насос для отопления дома так, чтобы потом не жалеть?
Выбор теплового насоса для отопления — очень важный шаг для каждого. Необходимо учесть много параметров, потому что неверный или непродуманный выбор может привести к неприятным последствиям.
Что плохого может случится, если тепловой насос выбрать неверно?
1. Тепловой насос работает неэффективно
2. Осуществлена большая переплата за систему
3. Тепловой насос не работает
4. Тепловой насос вышел из строя после короткого срока эксплуатации
5. Тепловой насос работает с ошибками
6. Система отопления не работает вкупе с тепловым насосом
Как избежать ошибок при выборе теплового насоса?
Следуйте предложенной инструкции.
1. Определение типа теплового насоса для отопления
Разберем три типа тепловых насосов: геотермальный (земляной), гидротермальный (водный) и аэротермальный (воздушный).

Аэротермальный (воздушный) тепловой насос

Прежде всего, оцените бывают ли в вашей местности температуры ниже -15 градусов или ниже -20 градусов более 7 дней подряд. Если такие низкие температуры в отопительный сезон не характерны, то выбирайте лучше всего воздушный тепловой насос. Эта система существенно дешевле остальных типов и гораздо проще в установке. Например, обычная сплит-система — это уже воздушный тепловой насос.

Гидротермальный (водный) тепловой насос

Если на участке вблизи места установки теплового насоса (обычно это котельная в доме), расположен хотя бы средних размеров водоем (желательно, чтобы водоем был полностью на вашей территории), то стоит рассмотреть вариант установки гидротермального теплового насоса, который часто называют тепловой насос вода-вода. Он, как правило, дешевле геотермального теплового насоса. При выборе данного типа обязательно надо рассчитать хватит ли накопленной энергии водоема на отопление тепловым насосом в течение всего отопительного периода. Для данного расчета лучше обратиться к специалисту.

Геотермальный (земляной) тепловой насос

Осталось рассмотреть геотермальный тепловой насос. Сложно назвать случай, когда установить такой не удавалось, но кое-что учесть необходимо.

Подъезд спецтехники

С некоторыми установщиками придется пропускать громоздкую буровую машину на базе «Урал», которая будет беспощадна к вашим клумбам, газонам, забору и ландшафту. В нашей компании проще. Буровые установки, которые мы используем, можно пронести даже через калитку. Рекомендуем спросить установщика тепловых насосов о технике и сделать выбор в пользу мобильных малогабаритных установок. В итоге, установка будет практически без грязи и без изменения процессов на вашем участке.

Схема подземных коммуникаций участка

Это очень важный момент, о котором забывают иногда и сами установщики, поэтому рекомендуем позаботиться о данном моменте самостоятельно и заранее.

Линии электропередачи: позаботьтесь лишь об отсутствии механических повреждений из-за бурильных работ и укажите специалисту где они проходят.

Линии водоснабжения и жидких бытовых отходов: очень важно не только указать на места их пролегания непосредственно перед установкой, но и продумать расположение котельной. Надо рассчитать так, чтобы геотермальные зонды проходили на протяжении всей своей длины на расстоянии, как минимум, 1,5 метра от коммуникаций, иначе они могут заморозить жидкость в трубах. Также, лучше избегать перекрещивания зондов и трубопроводов.
2. Выбор системы отопления для теплового насоса
С типом тепловых насосов определились, теперь давайте выберем систему отопления для теплового насоса или оценим существующую.

Наиболее распространены следующие системы:

Радиаторы

Лучше всего для теплового насоса подойдут низкотемпературные радиаторы типа Kermi Therm X2. Учтите только, что расчет мощности радиаторов необходимо осуществить для режима теплоносителя 55/45. Если радиаторы у вас уже установлены и рассчитаны на более высокотемпературный теплоноситель, то можно или добавить ещё несколько секций или целых радиаторов, или установить дополнительную другую систему отопления (обычно добавляют теплый пол или фанкойлы). В принципе, последнее можно сделать только после того, как поймете, что объема теплоносителя в системе не хватает, чтобы прогреть помещения.

Теплый пол

С тепловым насосом данная система — это классика. Теплый пол итак низкотемпературный и никаких особенностей для теплового насоса не существует.

Фанкойлы

Данная система отопления способна выполнять и функцию кондиционирования, что особенно важно в летний период. При установке такой системы заранее, рекомендуем учесть пассивную систему отопления, которая была описана ранее.

Способы охлаждения тепловым насосом или как тратить 2 рубля в час на охлаждение

Теплый плинтус

Эта система отопления для России достаточно нова и не так уж распространена. Зато она работает наиболее эффективно с тепловым насосом, так как объем теплоносителя в системе минимален.

3. Система электропитания
Тепловой насос — потребитель электроэнергии, поэтому этот вопрос обязательно надо уточнять заранее.

Выделенная мощность

Прежде всего, проверьте выделенную мощность на ваш участок. Обычно она определяется ограничивающим автоматом в амперах. Просто запомните данный параметр и сообщите его поставщику тепловых насосов, чтобы тот оценил будет ли система работать.

1 или 3 фазы

И, конечно, не забудьте учесть наличие 1 или 3 фаз. Большинство моделей тепловых насосов работает только от трех фаз. Кроме того, 3х фазные тепловые насосы часто производительнее и экономичнее своих 1-фазных собратьев. Вообще, у всех производителей компрессоров в мире есть ограничение по мощности по теплу для 1-фазных моделей — это 12 кВт. Если на вашем участке нет 3 фаз, рекомендуем их подключить. Обычно это не так сложно, как кажется со стороны.

Стабильность электропитания

Ещё 1 важный фактор — это стабильность. Любой производитель электротехнического оборудования скажет, что качество источника питания влияет и на производительность системы и на долговечность работы. Поэтому сделайте замеры качества вашего электричества. Лучше всего замеры делать в вечером выходного дня, когда нагрузки на электросеть максимальны. Отклонение параметров на 10% может привезти к нежелательным последствиям в работе теплового насоса.

Что делать если качество электричества ниже нормы?

Прежде всего, сообщите поставщику тепловых насосов результаты замеров. В большинстве современных моделей тепловых насосов стоит защита от перепадов и частотный преобразователь (частотник). Частотник способен сглаживать напряжение в пределах определенной нормы. Производитель теплонасосов должен эту норму знать, чтобы оценить корректность работы своего устройства в ваших условиях. Если электроника теплового насоса не справится с вашими перепадами, то надо устанавливать стабилизатор напряжения. За редкими исключениями последнее устройство спасет ситуацию. Мощность стабилизатора лучше согласуйте с поставщиком оборудования.
Выводы
3 основных параметра, которые описаны в данной статье помогут избежать большинства неприятных последствий + покажут вас как грамотного потребителя, с которым надо быть внимательнее.
comments powered by HyperComments