Использование промышленных тепловых насосов
Где применяют тепловые насосы?
Как оказалось, методы применения тепловых насосов в мире очень разнообразны. Вот некоторые из них:
— Отопление помещений;
— Нагрев и охлаждение технологических процессов
— Нагрев воды для стирки, мытья и очистки;
— Производства пара;
— Сушки/осушения воздуха;
— Испарение;
— Дистилляция;
— Концентрация.

Наиболее используемые источники тепла в промышленных тепловых насосах — это вода системы охлаждения, сточные воды, конденсат холодильных установок. Из-за колебаний в поставке отработанного тепла необходимо использовать большие резервуары для хранения и накопления, чтобы гарантировать стабильную эксплуатацию теплового насоса.
Отопление помещений тепловым насосом
Тепловые насосы могут использовать источники тепла для отопления базы отдыха, гостиницы, отелей, курортов, складов, ресторанов, автозаправок, теплиц и прочего. Также они могут восстановить тепло промышленных сточных вод, которое нельзя использовать в чистом виде, а также могут повышать температуру тепловых потоков, которые могут быть использованы для внутреннего или наружного отопления помещений. В этих целях чаще всего используют электрические тепловые насосы замкнутого цикла.
Нагрев и охлаждение воды тепловым насосом
Многие отрасли промышленности нуждаются в теплой технической воде температурой от 40-90 градусов, также имеется значительный спрос на горячую воду в том же диапазоне температур для стирки, умывания и мытья. Данная потребность может быть удовлетворена с помощью тепловых насосов. Тепловые насосы также могут быть частью комплексной системы, которая обеспечивает как охлаждение, так и обогрев. В этих целях чаще всего используют электрические тепловые насосы замкнутого цикла, но также используют абсорбционные тепловые насосы и тепловые трансформаторы.
Производство пара тепловым насосом
Пар используется непосредственно в процессе промышленного производства и распределения тепла. Современные тепловые насосы могут производить пар температурой до 150 градусов (опытный образец теплового насоса произвел пар температурой 300 градусов). В этих целях используют открытые и полуоткрытые системы рекомпрессии пара, тепловые насосы замкнутого цикла, каскадные (комбинированные) системы, а иногда и тепловые трансформаторы.
Сушка тепловым насосом
Тепловые насосы широко используются в промышленных процессах осушения и сушки при низких и умеренных температурах (максимум 100 градусов). Основные направления применения — сушка целлюлозно-бумажной продукции, пищевых продуктов, древесины и пиломатериалов. Также тепловые насосы используются для сушки чувствительных к температуре продуктов. Тепловой насос, используемые для сушки, обычно имеют высокую производительность (КоП 5-7), и обычно улучшают качество высушенных продуктов по сравнению с традиционными методами сушки. Поскольку сушка осуществляется в закрытой системе, запахи от сушки пищевых продуктов и т.д. снижаются. В этих целях используют открытые и полуоткрытые системы рекомпрессии пара, а также тепловые насосы замкнутого цикла.

Когда тепловые насосы используют в процессах сушки, испарения и перегонки, тепло возвращается обратно в процесс.
Процессы испарения и дистилляции
Испарение и дистилляция являются энергоемкими процессами, и большинство таких тепловых насосов используется в химической и пищевой промышленности. В процессах испарения главный продукт – это сухой остаток, в то время как пар (дистиллят) является главным продуктом в процессах дистилляции. В этих целях используют открытые и полуоткрытые системы рекомпрессии пара, а также тепловые насосы замкнутого цикла. Небольшие температурные изменения, сопряженные с высокой производительностью, дают КОП от 6 до 30.
comments powered by HyperComments